Фестиваль школьных музыкальных театров "СИ"

Леля Анна Александровна

Руководитель театра Центра образования №1601 им. Кабалевского

Ребенку, который не станет профессиональным артистом, музыкантом, нужна ли ему музыка, театр, искусство?

Это история из моего детства, когда меня в 5 лет отдали в балетную школу и в музыкальную школу одновременно. Не сложилась моя сольная карьера пианистки, потому что у меня дикая боязнь сцены. Если бы у меня мама вовремя это поняла и отдала бы меня в театр, отдала бы заниматься актерским мастерством, так, чтобы меня раскрепощали через выходы на сцену, чтобы я не не боялась сцены и публики, возможно все бы сложилось по-другому. Наверное, поэтому я не стала актрисой, ушла в режиссуру. Потому что я просто боюсь выходить на сцену, это какие-то зажимы из детства, которые мне мешают.

И есть очень многие детки, которые приходят и говорят: я хочу ходить в театр. Я говорю – пожалуйста, приходи. Приходит через некоторое время в слезах и говорит: а мне мама не разрешает. А почему? А потому что у меня нет времени, у меня дополнительный английский, у меня бассейн, у меня ещё что-то, ещё что-то. И вообще мама считает, что это ерунда и вообще не нужно. Кроме того, что родители не всегда понимают, что если бесплатно - это не значит плохо. Вот они считают, если они платят за это деньги, значит это надо обязательно посещать. А вот то, что у нас бесплатный театр и каждый ребенок может прийти и заниматься, это считается необязательным.

Родители не всегда осознают, что для ребёнка важно. Они нанимают репетитора, заставляют ребёнка, у них слезы, у них плач - у нас есть такие детки, которые плачут регулярно от общения с мамами. Потому что мама звонит испрашивает: «Ты где», дочь говорит: «Я на театре». То есть она не гуляет где-то по улице, она не шастает по подворотням и не курит, она на театре. А мама кричит, она говорит: «Почему ты так много времени проводишь на театре?» А девочка абсолютно раскрылась, т.е. она пришла, зажатая, серенькая, сидела в углу, а сейчас она выходит, она не боится, она все время «дайте мне сыграть». Дети приходят и говорят: «Нам легче стало на уроках».

Я считаю, что обязательно каждому ребенку нужно заниматься актерским мастерством. Потому что это просто помощь в дальнейшей жизни. Это общение, уверенность в себе, убирается нервно-психическое напряжение. Почему сейчас очень много тренингов, когда огромные компании организуют эти тренинги по актерскому мастерству, чтобы раскрепощать своих сотрудников. Многие взрослые зажаты, не могут общаться, они неуспешны в работе, в карьере. Я уверена, чем больше детей будет проходить через участие в театре, тем лучше и добрее у нас будет общество. Мы лучше будем общаться друг с другом, будем больше понимать друг друга.

А что ему дают эти занятия, если он не станет профессиональным деятелем искусств?

Прежде всего общение, раскрепощение. Это поможет ему в жизни найти выход из любой ситуации, нестандартный подход к какой-то проблеме, ведёт к успеху в любой профессии.

Что вы порекомендуете родителям, которые будут читать это интервью?

Не мешайте. Дайте детям то, что они хотят. Хочет он театр – дайте ему театр, пускай идет. Я всегда родителям говорю: если вы хотите что-то увидеть или услышать из первых уст, вы придите и посмотрите, чем мы здесь занимаемся. У меня нет табу, чтобы мои занятия были закрытыми. В любой момент любая мама, любой папа может прийти, поприсутствовать на репетиции. Пожалуйста, приходите и смотрите.

У нас работа на результат. И мне кажется, каждому родителю приятно, когда его ребенок выходит на сцену и делает какие-то вещи. Благодарные родители приходят, у них слезы в глазах стоят. Они говорят, спасибо, что так ребенок раскрылся, стал увереннее в себе. Они видят результат.

Поэтому, моё мнение такое, что всё нужно - нужен английский, нужен спорт, нужно все. У нас такая жизнь сейчас, такой век. Но уверенность в себе, раскрепощение, общение не менее важны для жизни. Не мешайте детям заниматься творчеством.