Фестиваль школьных музыкальных театров "СИ"

Спектакли в Доме Актёра

 

19 ноября 2011 года в Доме актёра отрывки из 4 спектаклей показали студии Студия «Postscriptum» и студия «Овация» Центрального Дома актера им. А.А. Яблочкиной и Центра детского творчества «Строгино», под руководством Людмилы Васильевны Кельми.

Студия «Postscriptum» показала мюзикл «Овод» (по книге Э. Войнич, композитор А. Колкер, либретто - А. Яковлев) - история о драматической судьбе героя Ривареса, который стремился к свободе. Страстная и романтическая история о поиске правды, о любви и верности -  искренняя игра и пение артистов студии создают яркие  образы героев, передают их чувства, историю их  любви, заставляют задуматься о проблемах  нравственного выбора и верности своим убеждениям.

Младшая студия «Овация» показала отрывки из мюзикла "Буратино", музыку к которому специально для студии "Овация" написал композитор Владимир Колотильщиков. Сначала жук и бабочки пели и танцевали, и лягушки пели и танцевали, а потом вдруг выбежал Кот и стал убедительно просить: «Подайте на пропитание», а дальше ещё опаснее - Лиса оказалась такой ужасно хитрой, такой рыжей, так пела и танцевала, Лиса с Котом так энергично кричали: «Денюжки», что можно было понять Буратино, который отдал им свои золотые – кто угодно на его месте отдал бы.

А потом Мальвина и Пьеро, Коломбина и Арлекин, все вместе герои этой сказки пели:

- Скоро будут открывать потайную дверь, всем будут раздавать счастье.

Счастье - это наш театр.

Жизнь  невозможна без сказки, и этот поток радостных эмоций юных артистов захватил зал.

В перерыве младшей группе предложили уйти, но никто не захотел.

 Снова на сцене старшая студия  «Postscriptum», и мы видим мюзикл «Алые паруса» (автор П. Морозов по книге А. Грина), снова сказка, на этот раз ‐ романтическая. Это повесть Александра Грина о вере в мечту, в возможность чудес и счастья, которая когда-то гремела по всей стране.

В этой сказке о любви,  побеждающей  обыденность, мы видим узнаваемые образы грубых парней, которые смеются над мечтой о принце на корабле с алыми парусами, видим Ассоль, которая поёт:

-  Да, в мире правит всем любовь, лишь одна во все времена, я буду верить вновь и вновь, что ко мне придёт она.

Прекрасная сказка о любви сменяется водевилем «Беда от нежного сердца» (по пьесе В. Соллогуба, либретто и музыка В. Сидоров). История молодого человека, который чуть что влюбляется, а его отец между тем смотрит на богатство невесты. Интрига развивается, мы видим жеманных девиц, хитрую мамашу Машеньки, пожилого хромого донжуана, который заигрывает с матерью невесты, всё это вызывает взрывы смеха в зале, бурные аплодисменты, крики "браво".

Романтическая или волшебная сказка входит в жизнь человека, и с ней – различные ситуации жизни, выбор пути, ценностей. Так дети учатся различать правду и ложь, видимость и действительность, определяют для себя жизненные приоритеты и убеждения, учатся верить в себя, справляться с неожиданными ситуациями.

Руководитель обеих студий Людмила Васильевна Кельми сказала: "Детей надо поддерживать. Мы показали фрагменты - потому что хочется показать всё. Если школы захотят увидеть полностью, мы покажем полные спектакли».

Сказали своё слово и зрители – это родители:

- Если учесть, что Ассоль и Машенька – это моя внучка, то вы меня понимаете. Мне очень приятно. И конечно я очень довольна, что дети занимаются здесь, становятся более собранными, более ответственными. Поэтому я всех родителей призываю, чтобы как можно больше внимания уделяли и водили в такие театры. Замечательно.

- Великолепно, как всегда.  Детям даёт самовыражение, самоутверждение, есть, куда деть энергию. Ещё развитие. Они намного выше своих сверстников, которые в школе. Они больше знают и могут.

- Они читают все произведения, которые ставят. А ведь сейчас дети не читают.

- Даёт детям духовное развитие. Хорошие, тесные отношения, много лет дети вместе. Они дружные, хотя они разного возраста, разного пола, из разных районов. Они очень дружные между собой.

- Мне все понравилось. Самое главное, ребёнку это нравится.

Педагоги:

Бондаренко Марина Викторовна (вокал),

Тевосян Галина Николаевна (хор),      

Махрова Елена Анатольевна (сценическое движение). 

Колотильщикова Галина Владимировна (танец)